周口市林业局  > 林业科技  > 实用技术

草莓常见病虫害防治

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-01-06


一、     病害 

1、灰霉病:主要危害果实。早期它可感染叶柄、叶片,花蕾等器官,在各器官上长出一层灰色孢子,在浆果成熟期病状最明显,可使感病果实腐烂。防治方法:主要以预防为主。越冬前后摘除老叶、枯叶,集中烧毁,用70﹪甲基托布津500倍液对根部附近地面喷洒23次。

2、褐斑病:在叶面上形成褐色,外缘较暗,为圆形或不规则的斑。防治方法:推广抗病品种;发病初期用75﹪百菌清可湿性粉剂500-700倍液喷洒,隔10天再补喷1次。

3、红中柱根腐病:危害草莓根,使根的中心柱变成红色,随后全株凋萎。防治方法:一是选 择抗病品种;二是对土壤进行消毒,对发生此病的地不能再种草莓,感病植株带土挖出烧掉。

4、黑霉病:主要危害果实,被害果实开始为淡黄褐色水浸状病斑,继而软化腐烂,长出灰色绵状物。防治方法:一是实行轮作倒茬,培育壮苗,摘除病果;二是采前连续喷布保护性杀菌剂;三是成熟期喷1﹪高锰酸钾。不要与桃间作。

二、     虫害

1、线虫:寄生在草莓组织中,危害叶柄、芽、根等,使被害器官变成红色,严重时植株枯死。防治方法:一是烧毁病株,用敌百虫乳剂400-500倍液,每10天喷1次,连喷3次。

2、蛴螬:在草莓收获期和八九月份咬食根、茎,使植株枯死。 防治方法:在危害期灌注90﹪的敌百虫1000倍液,也可结合浇水向流水中滴入水胺硫磷,每667㎡用药1千克。

3、草莓卷叶蛾:每年4-5月份虫孵化成幼虫,幼虫吃叶,并把叶卷起来在里面吐丝结网继续危害。防治方法:开花前和采摘后,用50﹪马拉硫磷1000-1500倍液或40﹪乐果1000倍液喷雾防治。          

信息来源:周口市林业局管理员 | 责任编辑:周口市林业局管理员