周口市林业局  > 林业产业  > 林产加工

辅仁药业集团有限公司

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-10-23


辅仁药业集团有限公司
                                               简 介
        企业名称:辅仁药业集团有限公司
  二、 企业概况:
  辅仁药业集团是一家以中西药制剂系列产品生产为主导产业,集科技研发、生产经营和集团化生产于一体的大型企业集团。集团下辖辅仁药业集团生产基地、开药制药集团、开封豫港制药、辅仁药业集团(信阳)有限公司,辅仁医药科技开发公司,辅仁怀庆堂制药、上海辅仁实业集团、宋河酒业等多个全资子公司和控股子公司。公司注册资金40000万元,2008年8月被国家农业部等8部委认定为"农业产业化国家重点龙头企业","国家扶贫龙头企业"。公司于2001年通过国家级GMP认证,集团产品涵盖了中西药制剂,生化制药,生物制药,原料药等多个门类。目前已形成拥有中药针剂、粉针剂、冻干粉针剂、胶囊剂、片剂、颗粒剂、口服液、滴剂、胶剂等20多个剂型,近1000个品种,剂型及品种数量位居全国前列。年可产水针剂52亿支,粉针12亿支,冻干粉针2亿支,片剂、胶囊剂150亿片(粒)颗粒剂6亿袋,胶剂1000吨,大输液5000万袋,原料药2500吨,制剂综合生产能力居全国首位。辅仁集团在2009年中国制药企业100强中排名第41位。2009年《国家基本药物目录》公布的307个品种中辅仁药业集团入选170个品种。公司近两年财务状况良好。其中:2008年集团总资产509496万元,其中固定资产145506万元,资产负债率46.10%,实现销售收入413037万元,净利润40260万元,上缴税金25488万元。2009年集团总资产621558万元,其中固定资产205047万元,资产负债率49.47%,实现销售收入485876万元,净利润44039万元,上缴税金25457万元。现有职工10320人,其中技术人员3843人,占职工总数的37.2%。具有大专以上学历的1716人,占职工总数的16.6%。其中专职从事研究与试验的人员676人,其中,享受国务院特殊津贴的专家10人,拥有博士学位的37人,国家药品评审专家3人,省药品评审专家6人,具有高级技术职称的293人。
  辅仁药业集团以骄人的成绩赢得了本行业和有关部门的高度赞誉。集团连续七年被评为"AAA"信用等级企业,先后被评为"省质量管理达标企业","省质量先进单位","省技术进步先进单位","省药品质量信得过单位"。2001年获企业自营进出口权,2002年被评为"全国诚信守法乡镇企业","辅仁"商标被省工商局认定为"河南省著名商标","宋河"商标被评为中国驰名商标。获省工商局"2002年度守合同重信用企业"荣誉称号,2003年被科技部认定为"国家火炬计划重点高新技术企业",2004年被省科技厅评定为全省民营科技企业50强,2004年至2009年被河南省政府确定为全省百户重点支持企业之一。2008年董事长兼总经理朱文臣先生被选举为第十一届全国人大代表,2004年被省委、省政府授予"河南省劳动模范",2005年1月被河南省委、省政府授予"河南省优秀民营企业家"称号。辅仁药业集团技术中心2006年被科技部、国家发改委等八部委认定为国家级企业技术中心,系国家人事部批准成立的博士后科研工作站,2007年被国家农业综合开发办、财政部确定为农业产业化国家财政参股经营企业。
  农副产品和特色农产品加工是农业产业化的必由之路。辅仁药业集团为使中草药产品形成规模化、系列化加工,公司制定了中药材种植和转化加工发展规划,使中草药种植质量及产品附加值逐步得到提高,使公司从传统中药产业向现代中药产业跨越,充分发挥龙头企业的作用,带动农村周边经济的发展。
  中草药产品是辅仁药业集团的主导产品,随着市场需求量和公司规模的进一步扩大,对中药材的需求量不断增加,目前年消耗各类中药材约9000多吨。更好地发挥公司所在地及周边地区的中药材种植资源优势,走中药材种植及精细加工之路,将资源优势转化为产品优势,从而提高企业经济效益和市场竞争力,增加农民收入。公司本着互惠互利、实现双赢的目的,积极开展中药材基地建设,培育和扶持基地农户成立农民药材种植专业协会,采用"公司+基地+农户"的市场化生产经营模式,通过种植基地或专业协会对农户进行技术培训和指导,统一供种、统一技术和信息服务,统一收购,提高农业生产的市场化水平和组织化程度,借以实现公司和农户的双增效。目前公司在公司周边建立中药材种植基地,按照GAP种植规范要求,引导农民向中药材种植标准化、规范化方向转变。主要种植的地道药材品种有:丹参、玄参、连翘、栀子、甜地丁、柴胡、金银花、白芍、桔梗、地黄、板蓝根、冬凌草、知母、麦冬等20余种,基地涉及合同农户2200余户,辐射带动农户1528户,使一大批农民通过种植中草药走上了发家致富的道路。
  随着中药材种植基地生产规模的扩大,公司根据市场需求和企业的生产需要,及时合理调整、引导中药材种植品种,技术指导农户进行药材种植和管理,提高药材的技术含量和质量。公司坚持优质优价和保护价收购,既保证了公司优质原药材的来源,又增加了农民的收入,在坚持公司和农户双赢的原则下,公司从中药材加工、提取、销售方面获得了很好的效益,农户以出售中药材走上了共同富裕的道路,企业和农户实现了利益共享,合作共赢。农民从事基地中草药种植,辅仁药业集团负责收购、加工、销售,实现了双方优势互补,进一步提高农业生产市场化水平和组织化程度,促进当地农村经济的发展。
        三、企业取得的效益情况
  农业产业化生产经营促进了企业中药现代化发展,公司近年来规模不断扩大,经济效益日益增长,2009年集团实现销售收入485876万元,净利润44040万元,上缴税金25457万元。同时,直接安排了2000多名农村闲散劳动力和下岗职工再就业,带动了当地第三产业及相关产业的发展,更广泛地转化了当地剩余劳动力,使数千户农民家庭收入有了显著提高,有力地推动当地农村经济的发展,具有显著的社会效益和经济效益,成为带动当地经济发展,帮助农民致富的龙头企业。
  由辅仁药业集团有限公司负责承建的鹿邑县北方旱作农业可持续发展项目,为建设6500亩药用银杏林基地。项目建设期5年,运营期为25年,涉及本县的玄武镇、高集乡、邱集乡等3个乡镇13个行政村,4875个农户,项目建设采用返租承包模式,形成规模化种植,由龙头企业参与农业生产和经营,与农户签订种植协议,无偿进行进行产前、产中和产后服务,最后,由企业负责收购银杏树叶片,进行深加工处理,采用超微粉碎和超临界萃取等新技术生产治疗心脑血管疾病的良药--银杏叶胶囊。公司向农户免费提供种苗、专用肥料、技术服务和产品回收,并与农户签定收购合同,以最低保护价的形式保护农户的利益。形成了公司+基地+农户为一体的产业化生产加工链条,进行产品的开发和市场的供应,一方面保证了公司生产的原材料供应,同时也促进了项目区农业经济的快速发展。
  银杏林基地的建设在环境保护方面,可以改善项目区的生态环境,加快集约经营经济林的发展,有利于保护各种森林生态系统和生物多样性,增强了抗御自然灾害的能力,能够微观起到调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、调节空气、绿化美化环境等作用,促进生态系统良性循环。
  银杏林基地建设是一个发展生态高效林业的示范性项目,它通过基地龙头企业的带动作用,将分散种植的农户组织起来,规范中药材种植模式,提升项目区中药材种植和生产水平,促进项目区经济发展和农民增收。
         四、企业联系方式:
         副总经理:朱献彬 电话:13838601916

信息来源:周口市林业局管理员 | 责任编辑:周口市林业局管理员