周口市林业局  > 资源保护  > 林政管理

商水县加大高速廊道绿化管理力度

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-12-07


商水县加大高速廊道绿化管理力度

    

        为巩固高速廊道绿化成果,保护高速廊道生态环境,发展生态林业,建设生态文明,商水县根据《中华人民共和国森林法》和有关法律法规规定,切实加强对全县高速廊道绿化的管理工作。

        高速廊道绿化是指县域内高速公路沿线绿化范围内(两侧各100米宽为绿化区域),由县政府给予补助的所有的森林、林木、林地和地上附属绿化树木、草皮等。

高速廊道绿化区域内必须按照县林业主管部门的规划进行造林绿化,任何单位和个人不得随意变更土地用途、破坏绿化成果。高速廊道绿化采取属地管理原则,县人民政府林业行政主管部门管理全县高速沿线及法定区域内造林绿化规划设计;各乡镇(场、办、集聚区)政府对各自行政区域内的高速廊道绿化负有组织生产和管护的职责。

        对县域内高速公路廊道法定区域内的森林、林木的经营管理,必须坚持以生态效益与经济效益并重,实行保护性经营管理的方针。注重其水源涵养、水土保持、防风固沙等公益性,承包者应保持所承包造林用地内,林木结构布局完整,符合林业部门的规划标准,如有损毁及时补植,保持林木保存率、存活率在90%以上。在承包期内不得随意移植、更新按规划栽植的林木,只准进行抚育、更新性质的间伐,不得皆伐。

        违反高速廊道管理规定,情节轻微尚不构成犯罪的,由县林业行政主管部门给予行政处罚;情节严重构成犯罪的依法追究刑事责任。

信息来源:周口市林业局管理员 | 责任编辑:周口市林业局管理员