周口市林业局  > 资源保护  > 野生动植物保护

商水县加大古树名木保护力度

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-07-29


商水县加大古树名木的保护力度

        古树名木是林木资源中的瑰宝,也是自然界和前人留给我们的珍贵遗产,具有十分重要的科学、文化和经济价值。商水县在古树名木保护工作中,以建设生态文明为目标,弘扬植绿、爱绿、护绿的传统,按照政府指导、社会监督、分级负责、属地管理的原则,明确管护主体,落实资金投入,强化管护责任,使全县古树名木得到有效保护,实现人与自然和谐相处。

        提高认识,落实责任。所在地政府确定专人负责保护管理工作,从建设生态文明的高度,认识开展古树名木保护工作的重要性和必要性,细化保护管理措施,确定管护范围,实行管护责任制,并落实到人、到树。确保浇水施肥、防治病虫、设置围栏、修枝整形、堵洞修补、支撑加固、预防雷击等任务的完成。定期和不定期地开展古树名木健康检查,让古树名木享受特护待遇,实现人与古树的和谐共处。

        二开展宣传,普及知识。整理编印古树名木管护知识和宣传资料,通过新闻媒体等多种形式向社会广泛宣传保护古树名木的重大意义和管护常识,积极探索总结推广保护古树名木的好经验、好方法,适时举办管护知识培训班,普及古树名木科学管护知识,扩大宣传面,为保护古树名木营造广泛良好的群众基础。

        登记建档,动态管理。县林业主管部门对本区域内的古树名木,要逐株挂牌、填表登记,详细填写树种、树龄、树高、胸围、冠幅、长势、立地条件、所处位置、权属、管护责任单位(或个人),并附近期彩色照片,由主管部门统一编号建档,实行微机管理。及时做好对古树名木资料的更新、跟踪等动态管理工作。

信息来源:周口市林业局管理员 | 责任编辑:周口市林业局管理员