周口市林业局  > 生态建设  > 生态县建设

郸城县林业生态建设成效显著

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-11


郸城县林业生态建设成效显著 

 

        2017年郸城县围绕"生态立县"战略目标,着力开展"森林进城、园林下乡、生态进万家",城乡绿化事业得到了全面发展。截至目前,郸城县共投入造林资金3000万元,已完成森林通道建设1500亩,森林田园6600亩,森林抚育3000亩。

         一、坚持以生态立县为目标,在林业生态建设上取得了新进展

         县新一届领导班子制定了生态立县的战略发展目标,把林业生态建设提上重要工作日程,县委书记亲自过问,县长亲自抓,2月17日召开了全县春季植树造林动员大会,对2017年春季植树造林进行全面部署动员。成立了2017年林业生态建设领导组,由县长李全林任组长,下辖5个副处级领导任组长的督查组,全面组织、协调、部署春季造林及义务植树各项工作,对造林方案实施情况及造林进度进行精确督导,发现问题及时督促整改,全程跟踪问效。截至目前,郸城县年度造林任务已完成90%以上。

          二、坚持以树种结构调整为途径,在实现林业可持续发展上取得了新进展

          郸城县从林业规划入手,要求做到乔灌结合、乡土树种与外来树种结合、常绿树种与落叶树种结合、用材林与经济林的结合、绿化与美化结合。如石槽镇打破传统以用材林为主的种植模式,今年以来,共栽植金叶复叶槭等景观树1.5万余棵、猕猴桃等经济林4万余棵、金丝垂柳等风景树0.5万棵。

          三、坚持以生态惠民为目的,在城乡绿化协调发展上取得新进展

          坚持让群众得到生态获得感,一是森林进城。精心打造绿色环城防护林带。以S329南环段、北环段,西四环及未来大道四面构建郸城环城防护林带,建设50到100米的高标准环城防护林带。搞好城区洺河等5条河流治理,河流两侧全部建成供市民休闲娱乐的公园花园。栽植各类观赏树木5万株,高标准建成郸城森林公园。二是园林下乡。围绕以汲冢镇等6个乡镇为重点打造观摩精品路线。李楼乡政府栽植樱花等观赏树木2万株,李楼等3乡镇构建5万亩园林化防护林网,栽植花木20万株

         四、坚持管护结合为依托,在森林资源保护上取得了新进展

         一是恢复乡级林业站。县林业局抽调人员任乡林业站站长,招聘部分护林员,组成各乡镇林业工作站。如胡集乡招录20名护林员,制定出台《护林工作通告》,确保树苗有人栽,栽后有人管。二是不载无主树,主要干道由公司承保,乡村道路进行林权确认,田间地头与农户签订林木管护协议。各乡镇成立林木专职管护队伍,负责林木后期看护工作,费用由县财政负担。如石槽镇成立林管队伍,管护责任到个人,确保栽一棵活一棵,栽一片活一片。三是实行林木管护分包责任制,县林业局班子成员分乡包片,责任到人。森林公安设立专用巡逻车一部,抽调专人加强巡逻,加大打击力度。  

信息来源:周口市林业局管理员 | 责任编辑:周口市林业局管理员