周口市林业局  > 生态建设  > 工程造林

太康县马厂镇大力实施绿化行动工程

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-11


太康县马厂镇大力实施绿化行动工程

 

         去冬今春以来,太康县马厂镇大力实施绿化行动工程投入资金100多万元,栽植树木10万余株着力发展高效精品林业,走出了一条"农民增收,农业增效,生态宜居"新路子。 

         一、实施绿化行动工程,发展生态林业该镇把"绿化行动工程"纳入第一季度重点工作,制订了高标准规划方案,各村成立了10-20人的植树造林专业队,利用马厂本地苗木多的优势,选大苗、壮苗,做到"五统一",即统一购苗、统一挖坑,统一种植,统一浇水,统一刷白。全镇县、乡、村道等20多条干线道路两旁共植树3万株,道路绿化率达到98%。马厂镇境内的11条河流栽植景观树种1万多株桐树乔灌树种2万多

         二发展新型农村合作经济组织壮大民生林业

         全镇发展以苗木种植销售为主的新型农村合作经济组织12家。通过示范,带动了全镇苗木种植业的发展,形成了李麦等8个村为基地的精品林业育苗基地,并辐射到周边乡镇,目前已发展苗木种植2亩,亩均收入5000元以上,苗木远销新疆、北京等20多个省市。大力发展林下经济,围村林发展养殖业,2016年全镇发展养鸡场120个,养鸭场33个组织妇女、老人、进行树苗管护、移栽、树根捆扎、树苗装运,使在家农民每天都有收入,一年四季收入不断。

         三搞好村社区绿化,创建花园村庄镇政府统一制订镇村绿化方案,树种要求采用大叶女贞、柿子树等景观树和果树相结合。对全镇43个行政村,182个自然村内街道,房前屋后栽植景观苗木截至目前,全镇120个自然村完成了自然村绿化任务,栽植景观苗木、果树共计3.65万株。

信息来源:周口市林业局管理员 | 责任编辑:周口市林业局管理员