周口市林业局  > 生态建设  > 社会造林

商水县姚集乡采取有效措施确保造林成效

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-11


商水县姚集乡采取有效措施确保造林成效

     

        商水县姚集乡按照"突出重点,打造亮点、确保成活"的工作思路,采取有效措施,创新工作方法,确保造林成效。截至目前,全乡完成造林856亩,绿化道路、沟渠19条,植树62000棵。主要做法是:

        一、科学规划,突出重点。以规划的19条县乡道等为植树重点,以经济林为亮点,打造重点林网、精品林带。力争造一片、绿一片,活一片,亮一片。

        二、先行垫资,栽活结算。乡政府与各村签订责任书,挖窑、买树苗、栽植、管护等工作,由村委会先行垫资,待验收过后,栽活一棵树苗,乡财政按照标准结算树钱。否则,村委会不但得不到垫资款项,还要接受乡政府的处罚。

         三、严格标准,确保质量。严把"四关":一是树窑关。一律使用挖窑机挖窑,挖窑结束后由乡政府派人验收,确保树窑质量。二是苗木关。坚持"三不要":假植苗不要,高度达不到3 .5米以上的不要,不是优良品种不要;三是栽植关。坚持"三大一高",即:大窑、大苗、大水,高封土,树正行直;四是管护关。各工作点成立管护巡逻队,村里选配护林员,树木确权到人,对毁坏树木的行为依法严厉打击,确保林木成活。

         四、强化责任,落实奖惩。乡党委、政府与各村支部书记及包村干部签订目标责任书,工作滞后的村,村支部书记和包村干部要在大会上做检查,并取消该村、村支部书记和包村干部的年终评先评优资格。所在村栽植成活率达到90%以上的,乡政府从林权改革承包金中拿出一部分,按照不同树种不同标准进行奖补;成活率低于60%的,不予奖补。

信息来源:周口市林业局管理员 | 责任编辑:周口市林业局管理员