周口市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

国家林业局发布行业标准明确主要树种采伐年龄

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-10


近日,国家林业局发布了《主要树种龄级与龄组划分》行业标准(LY/T2908-2017),按照规定,该标准于2018年1月1日起实施。

    我国南北分界线是秦岭-淮河一线,之北是北部分区,之南是南部分区,我省绝大部分地区属于北部分区。本标准按照南部、北部分区,根据树种、林种(经营目的)、起源、经营水平的不同,规定了我国一般用材林、农田防护林和其他防护林主要树种龄级和龄组划分,以及主伐年龄和更新采伐年龄。

    该标准明确规定如下:

    1.一般用材林人工林主伐年龄:杨、柳、泡桐和刺槐等北部21年、南部16年,栎类51年,杉木、柳杉、水杉26年;

    2.农田防护林主伐年龄:杨树、柳树21年,泡桐16年,刺槐26年,水杉、柳杉26年;

    3.其它防护林人工林更新采伐年龄:杨、柳、泡桐等树种北部31年、南部26年,刺槐(不分起源)北部31年、南部26年,栎类北部121年、南部71年,杉木、柳杉、水杉36年。

    本标准由国家林业局森林资源管理司提出,属国家林业行业标准。全省林业系统特别是森林资源管理系统的工作人员要认真学习领会,在实际工作中按此标准执行。

信息来源:周口市林业局管理员 | 责任编辑:周口市林业局管理员