周口市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

周口市林业局2014年大事记

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-06-02


周口市林业局2014年大事记 

     

  2月 

    13日,全市召开创建全国绿化模范城市动员大会。省林业厅厅长陈传进、周口市委书记徐光参加会议并讲话。

  周口市领导刘继标、刘保仓、王建庄、刘占方、黄体勤、程新华参加会议。市长刘继标主持会议。副市长刘占方做工作部署。

  陈传进对周口市林业改革发展工作给予充分肯定。表示省林业厅将一如既往地在政策、项目、资金、科技等方面,加大对周口的支持力度,全力支持周口创造全国绿化模范城市建设和林业生态建设。希望周口要抓住机遇,再接再厉,乘势而上,为河南林业建设不断创造新经验。

  徐光指出,创建全国绿化模范城市,是加快生态文明建设,是实现周口崛起方略,是市委、市政府以人为本执政理念的具体体现。徐光要求,要突出重点,推动创建全国绿化模范城市工作顺利开展。重点抓好周口市在通道绿化和中心城区绿化方面存在的薄弱环节,尽快把中心城区和高速公路、一二级公路两旁的绿化任务全面完成;进一步提高绿化标准;注重健全和完善严格的绿化管理制度和长效管理机制;学习领会好、贯彻落实好十八届三中全会精神,不折不扣地贯彻落实好中央决策部署,用改革的精神、改革的思路、改革的办法来破解绿化造林发展难题,加强林业改革发展服务体系建设,不断建立和完善林业生态建设机制,形成多渠道、多层面、多元化的投入机制。

   

    14日,省林业厅厅长陈传进在我市调研林业工作。市委书记徐光、市人大常委会副主任王建庄、副市长刘占方等陪同调研。  

  陈传进一行先后到商水县和西华县实地察看林业生态建设情况,并听取了相关工作的汇报。在商水县练集镇朱集行政村,陈传进参观了"美人指"葡萄园区,并听取有关葡萄种植和经营管理情况的介绍。在黄寨镇调研农田林网建设时,陈传进深入了解林权归属、林下经济发展等。

  调研中,陈传进对我市近几年林业工作给予充分肯定。他说,周口市林业生态建设成效显著,林业产业发展势头良好,这得益于市委、市政府高度重视、思路清晰、真抓实干,并形成一套良好的体制机制。他希望我市把握机遇,加大工作力度,努力推进林业生态建设工作再上新台阶,把周口建设得更绿更美;不断调整林业产业结构,培植林业优势产业,实现生态效益、社会效益和经济效益的统一。

  

 

    3月

    10日,副市长刘占方带领市直有关部门负责同志,到中心城区、沈丘、郸城、淮阳督导创建全国绿化模范城市工作。

  刘占方要求,各级各部门要将争创全国绿化模范城市作为我市当前农业农村工作的重中之重,切实加强组织领导,要一级抓一级、层层抓落实,主要领导负总责、分管领导具体抓,及时解决创建工作中的实际问题。各职能部门要加强协作、密切配合,各司其职、各尽其责,齐抓共管、合力推进。要进一步突出工作重点,突出抓好土地流转、中心城区绿化、廊道绿化等工作。各县市区和有关单位要不断加大公共财政对林业生态建设的投入力度,为创建工作的顺利开展做好经费保障。各县市区和有关单位要充分利用新闻媒体,采取多种形式进行绿化宣传教育,努力使绿化创建工作成为全体市民的自觉行为和集体行动。创建领导小组办公室要进一步加大督查力度,对行动迅速、措施得力、创建工作成效明显的单位给予通报表扬;对行动迟缓、工作不力、严重影响创建工作的单位给予通报批评。

      

    12日,市党政军领导徐光、刘继标、李洪民、穆仁先、刘国连、方婷、罗明豪、李绍彬、刘庆森、时兴功、游保峰、解冰山、张广东、刘占方、姚建华、张文平、杨珺、程新华、刘振亚等来到川汇区颍川生态园,与市直及川汇区机关干部一起义务植树,以实际行动号召全市广大干部群众踊跃参加义务植树活动,合力创建全国绿化模范城市。

  徐光指出,植树造林,功在当今,利在后代,是我们义不容辞的责任和义务。开展植树造林活动,可以营造一个天蓝、地绿、水清的生活环境,真切回应群众对改善生态生活环境的热切期盼。通过植树造林,可以进一步优化城市环境、提升城市品位、树立城市形象,提升周口的文明度、美誉度。各级各部门要精心组织、广泛动员、大干快上,迅速掀起植树造林和创建工作热潮。全市广大干部群众和社会各界人士要铭志于树、寄情于林,踊跃参加义务植树活动,千家万户齐行动、千军万马搞绿化,为建设生态周口、美丽周口作出积极贡献。

  

  12日,市政府召开中心城区春季植树造林推进会。市长刘继标,市委常委、副市长刘国连,副市长刘占方出席会议。    

    刘继标指出,创建全国绿化模范城市是市委、市政府作出的一项涉及全局的重要部署。各县市积极行动,但中心城区作为创建工作的重点,工作推动不理想,主要表现为重视程度不够、责任落实不够、工作举措不够、推进力度不够。

  刘继标强调,要落实责任、落实任务、落实时间、落实保障、落实督查,确保全面完成绿化建设任务。

  

    31日,市召开廊道绿化观摩会,市领导牛越丽出席会议并讲话。她强调,一思想上再重视,措施上更得力。个别县市区廊道绿化任务还没有完成,绿化标准低,务必高度重视,采取切实有效措施,尽快解决。二要创新工作机制。注重政策引导,通过市场运作、招商引资,加快推进植树造林工作。三加强管护,巩固成果。落实管护政策管护责任到位,加强日常监管,建立长效管护机制。四是强化措施,务求实效。加快进度,加大投入,加强督导,把各项工作落实到位,扎实推进植树造林工作。

 

 

    4月

    1日,市委书记徐光主持召开专题会议,听取文昌生态园规划设计方案情况汇报。

  市领导穆仁先、刘保仓、陈锋、刘国连、牛越丽、程新华、刘振亚,及市规划局、市林业局、东新区、中国水务集团等有关单位负责人出席汇报会。

  在听取上海交大负责人有关文昌生态园规划设计方案汇报。徐光对文昌生态园项目前期工作给予充分肯定。他指出,文昌生态园项目是中心城区十大建设之一,是打好城市建设战役的一项重要工程,对带动中心城市发展、完善城市功能、优化人居环境、提升城市品位和服务社会民生具有十分重要的意义。首先,要规划先行。科学规划,切合周口实际,做到布局合理、功能完善。其次,要突出主题。围绕文昌、生态这两大主题做文章,通过公共服务能力的提升,为广大市民提供足够的休闲空间。第三,要着眼长远。站在对历史负责、对发展负责、对人民负责的高度,全盘统筹考虑,注重生态环境保护。

      

  

    6月

  4日,省林业厅副厅长张继敬在周口督查重大林业有害生物防治工作。就美国白蛾和杨树食叶害虫等重大林业有害生物防控工作"双线"责任制落实、防治计划的制定和任务分解、防控资金落实、药剂和器械储备、联防联治、群防群治等情况进行了详细督查和了解。他对我市在林业有害生物防控方面所做的工作给予充分肯定,他要求我市进一步加强林业有害生物防控工作,切实增强林业有害生物防控工作的责任感和紧迫感,加强领导,落实责任,扎实做好防控资金落实、药剂器械储备、防控队伍建设等方面的工作,为做好重大林业有害生物防控打下坚实的基础。

  

信息来源:周口市林业局管理员 | 责任编辑:周口市林业局管理员