周口市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

周口市林业局2009年大事记

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-10-22


        1月 

        1日      周口文昌生态园一期工程向市民开放。文昌生态园位于市东行政新区,规划面积2500亩,以市林业局苗圃基地为基础于2006年5月开工建设。一期工程建设面积1300亩,其中水域面积300亩。主要包括:一是森林游览区,面积约400亩。二是水景区,主要景点有云帆码头、湖心岛、湿地景观、亲水沙滩等。三是热带温室大棚。温室大棚共有5个分区,分别是竹径通幽区、热带雨林区、热带果园区、沙漠植物区和盆景园。四是景观大道,全长720米,宽30米。五是中心广场。以一组旱喷、高架灯和花草模纹为主景,起疏散和引导人流的作用。六是滨水广场,也叫阳光沙滩。

13日     省政府授予我市扶沟县、西华县、鹿邑县三县"河南林业生态县"荣誉称号。

        2月

        5日     我市被国家林业局定为国家现代林业建设示范市。为给全国开展现代林业建设探索路子和提供示范,国家林业局原则同意将内蒙古自治区呼伦贝尔市、浙江省湖州市、浙江省临安市、安徽省铜陵市、江西省宜春市、山东省东营市、河南省周口市、湖北神农架林区8个市区定为国家现代林业建设示范市,并将结合现有工程建设统筹予以支持。

16日    市委书记毛超峰对《河南省周口市国家现代林业示范市实施规划》作出重要批示:根治、民庄同志:这个规划做的好!是我见到的专项实施规划中较为满意的一个,务请你们依据此规划尽快实施,大力推进,把规划变为现实,造福周口人民!

        3月

        4日      上午,市委、市政府召开全市林业工作会议。市委副书记吕彩霞出席会议并讲话,副市长史根治主持会议。吕彩霞要求,一要充分认识建设林业生态市和发展现代林业的重要意义。建设林业生态市和发展现代林业是全面建设小康社会的内在要求,是实现我市经济社会可持续发展的需要,是稳定和提高粮食产量的重要保障,是促进农民增收和经济发展的有效途径。二要正确分析形势,科学把握机遇,坚定做好林业工作的信心和决心。要正视我市林业发展现状和存在的问题,抓住国家拉动内需保增长决策为林业发展提供的机遇。三要坚持以科学发展观为统领,实现林业全面协调可持续发展。把建设生态文明作为林业科学发展的战略目标,把兴林富民作为林业科学发展的根本宗旨,把改革创新作为林业科学发展的根本动力,把科技兴林、依法治林作为林业科学发展的有效手段。四要加强领导,狠抓落实,扎实推进林业生态市和国家现代林业示范市建设。搞好规划设计,科学编制造林规划,按精品工程和优良工程的标准施工验收。积极探索和创新造林机制,全面推进林权制度改革。努力提高造林质量,严格把好整地挖穴、苗木选择、栽植管护等各个环节的质量关。加大资金投入,落实好林业生态建设资金。加强组织领导和部门协作,扎实开展义务植树活动,迅速掀起春季植树造林高潮。
史根治强调,要抓住当前植树造林的大好时机,迅速行动,突出重点,打造亮点,采取得力措施,狠抓规划落实,确保圆满完成年度林业生态建设任务。

         10日      上午,市领导毛超峰、穆仁先、李明方、王申亭、范明、武建新、刘继标、杨正超、史根治、陈锋、刘国连、杨海震、张广东等与市直干部职工一起植树。毛超峰要求市林业部门,加强对植树造林的技术指导和管护工作,切实提高造林成活率,确保绿化工作取得扎实效果。植树活动结束后,毛超峰一行还来到正在建设中的热带植物园参观,了解工程建设进展情况。他叮嘱技术人员,抓紧施工,科学管护,为市民营造一个观赏休闲的良好环境。当天上午,共栽植300多棵大叶女贞和银杏树。

         17日        毛超峰、李明方、史根治等来到淮阳县曹河、齐老、安岭等乡镇,察看春季植树造林情况,并和当地群众一起参加植树活动。毛超峰一行来到曹河乡万亩现代农业示范区,详细询问苗木供应、栽植管理和林权制度改革等方面的情况。他指出,搞好植树造林关键是落实好林权,搞好林权制度改革,让群众确实从植树造林中得到实惠,只有落实了林权,让群众看到希望并切实得到实惠,才能调动群众植树造林的积极性,才能巩固造林成果。

          4月

市林业局领导班子被市委、市政府授予"2008年度综合考核优秀领导班子"荣誉称号。

          9日    市政府下发通知,对市林业局通令嘉奖。

          30日   市编委下发通知,同意撤销原使用事业编制的周口市森林公安局,重新组建周口市森林公安局,为市林业局的直属机构,挂周口市公安局森林警察支队牌子,列入市公安局建制序列,实行林业和公安部门双重领导的管理体制,机构规格为副处级。明确主要职责4项,设置办公室、法制室、刑事侦查队3个内设机构,设立市森林公安局直属派出所1个派出机构。核定政法专项编制20名。

          9月

          16日   省政府授予我市孙敬林、郭永攀、曹丙寅、郭继红、杨廷俊、刘政等6位同志"河南省林业生态县建设先进工作者"称号。  

          21日至22日   由国家林业局、河南省人民政府联合主办,省林业厅、省农业厅、省旅游局、许昌市人民政府承办,鄢陵县人民政府、河南省花协协办的第九届中原花木交易博览会在鄢陵国家花木博览园成功举办,我市积极参会参展,获"第九届中原花木博览会金奖"称号。

          10月

          16日-18日     《淮阳龙湖国家湿地公园总体规划》评审会在淮阳县召开。国家林业局专家评审组、省林业厅、周口市林业局及淮阳县林业、城建、土管、发改委等部门的负责同志参加评审会。评审组一致认为,龙湖湿地公园总体规划客观全面提出了龙湖湿地建设重点和架构体系,指导思想正确,思路清晰,布局合理,建设规模适当,具有前瞻性、创新性、可行性,符合国家湿地公园建设要求。总体规划的实施,必将促使龙湖湿地走上科学保护和利用轨道,使之成为独具历史文化特色的国家级湿地公园。

          11月 

          17日    在郑州召开的河南省第五次民族团结进步表彰大会上,我局被省委、省政府授予"河南省民族团结进步模范集体"荣誉称号。

          12月

圆满完成省市2009年十大实事的落实工作。共绿化行政村1328个,绿化面积近8万亩,占任务的132.8%。其中:一类村122个,二类村663个,三类村543个。共投入资金2100多万元,受益人数120多万人。

8日-9日,我市参加了在湖南益阳市召开的全国现代林业示范市工作座谈会,总结交流了现代林业示范市建设的成绩和经验。

16日     河南省绿化委员会授予我市"河南省绿化模范城市"荣誉称号,授予淮阳县、沈丘县"河南省绿化模范县"荣誉称号,授予商水县邓城镇、西华县聂堆镇"河南省绿化模范乡镇"荣誉称号,授予我市吕彩霞、史根治、孙淼、赵耀平、梁显栋、王新广、李玉民、叶艳涛、丁德勇等9位同志"河南省绿化奖章"。

 

信息来源:周口市林业局管理员 | 责任编辑:周口市林业局管理员